“帽子”
单位写汇报、总结材料,经常先写上一段“在**领导下”,“根据**要求”之类的切入语,类似于一本书的引言,我们俗称为文章的“帽子”。
重要而又正式的书面材料,类似于我们着盛装出席正式场合,是必须装戴齐备的,“帽子”不仅不能少,还要有一定分量。但在日常的汇报和报告中,就像在一般的公共场合,繁复的“帽子”会显得很累赘。因此文章开头会尽量简单,有时候就是一两句话。
不仅是单位材料,我们写作文也是一样的。如果将引入语洋洋洒洒写上一大堆,然后才切入主题,到关键处又草草结束。这会让人觉得,像一个戴了一顶大草帽的小矮人。
一、我们总是喜欢将事情从头说起。于是很容易将与文章无关的内容也写进去了,就像写流水账日记
二、我们没有提前做作文构思。没有主心骨,很容易把开头写多了,就会变得头重脚轻。
如果想尽量避免“大帽子”问题也是有办法的。比如:
一、少说废话,尽量用一两句话为开头,最好第三句就出现与题目相关的关键词。
二、做作文构思。利用图,将心中所想的要点列出,排序整理好。构思时就想好,如何开头,如何进入正文主题。
处理好“大帽子”问题,才能有机会显出文章的“美貌”啊。