“今天风值日!今天风值日……”我用诧异的眼光注视着在校门口大呼小叫的值日生们。“你们不会是被风刮傻了吧?风会帮你值日?呵,你诸葛亮啊!”“不是,你看了就知道了!”
当我被连拉带拽地扯到了操场上,便看见了“百年难得一遇”的奇观:在没有人打扫的情况下,我们的包干区里居然一尘不染!原来台风“卡努”的“先驱部队”在福清掀起了一阵强风。这恰恰帮了我们大忙——我们的班干区正好在顶风口。风一吹,树叶、垃圾全部都被吹到别班的“地盘”去了。“劳动委员,你看这包干区不用扫了吧?”我试探地问着。平常“遵纪守法”的我一般不会犯如此“以下犯上”的“大不违”行为。但今天纯属特殊:地上比我们之前打扫的还要干净,我们还扫什么?看到如此场景,劳动委员也渐渐放松下来,眉毛挑了一下,算是默认了。“你说万一别班再把垃圾扫过来怎么办?”“打一架啊!打不过大不了把你送去当人质……”我们一边插科打诨、互相开着玩笑,一边追赶着风的方向来到楼梯口,一蹦一跳地上了楼。
谁知,天有不测风云。午休时,一个值日生气喘吁吁地跑来:“林颉睿,快下去做包干!”刚才一起下去时,劳动委员都默认不用做了呀!我迷惑不解:“今天不是风‘值日’吗?刚才劳动委员都说不用扫了。”“什么劳动委员!风已经‘罢工’了!他已经下去扫了!”在那个值日生的急催慢赶下,我总算弄明白了事情的原委——操场上风向突变,原来早已被“驱逐出境”的垃圾“卷土重来”,并有越“卷”越多的趋势。等我气喘吁吁赶下去后,离上课已经只有五分钟了……
追着南风悠闲自在地上楼,追着北风心急火燎地下楼,在老师和同学们诧异的眼光中回到教室……这次的“今天风值日”,让我深深懂得了“贪心就闹心,侥幸就不幸”,看来“侥幸”这玩意儿还真不能有!否则你在接下来的学习生活中将会“一败涂地”!