王勃的诗
《王勃的诗》
1、亭夜宴——王勃  桂宇幽襟积,山亭凉夜永。森沉野径寒,肃穆岩扉静。  竹晦南汀色,荷翻北潭影。清兴殊未阑,林端照初景。  2、风——王勃  肃肃凉景生,加我林壑清。驱烟寻涧户,卷雾出山楹。  去来固无迹,动息如有情。日落山水静,为君起松声。  3、泉宴——王勃  披襟乘石磴,列籍俯春泉。兰气熏山酌,松声韵野弦。  影飘垂叶外,香度落花前。兴洽林塘晚,重岩起夕烟。  4、道观——王勃  芝廛光分野,蓬阙盛规模。碧坛清桂阈,丹洞肃松枢。  玉笈三山记,金箱五岳图。苍虬不可得,空望白云衢。  5、关晨度——王勃  关山凌旦开,石路无尘埃。白马高谭去,青牛真气来。  重门临巨壑,连栋起崇隈。即今扬策度,非是弃繻回。  6、薛华——王勃  送送多穷路,遑遑独问津。悲凉千里道,凄断百年身。  心事同漂泊,生涯共苦辛。无论去与住,俱是梦中人。  7、别薛华——王勃  明月沉珠浦,风飘濯锦川。楼台临绝岸,洲渚亘长天。  旅泊成千里,栖遑共百年。穷途唯有泪,还望独潸然。  8、梵宇三觉寺——王勃  杏阁披青磴,雕台控紫岑。叶齐山路狭,花积野坛深。  萝幌栖禅影,松门听梵音。遽忻陪妙躅,延赏涤烦襟。  9、平晚行——王勃  百年怀土望,千里倦游情。高低寻戍道,远近听泉声。  涧叶才分色,山花不辨名。羁心何处尽,风急暮猿清。  10、主簿——王勃  穷途非所恨,虚室自相依。城阙居年满,琴尊俗事稀。  开襟方未已,分袂忽多违。东岩富松竹,岁暮幸同归。  11、兵曹——王勃  征骖临野次,别袂惨江垂。川霁浮烟敛,山明落照移。  鹰风凋晚叶,蝉露泣秋枝。亭皋分远望,延想间云涯。  12、驿饯唐少府——王勃  下驿穷交日,昌亭旅食年。相知何用早,怀抱即依然。  浦楼低晚照,乡路隔风烟。去去如何道,长安在日边。  13、府之任蜀州——王勃  城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。  海内存知己,天涯若比邻。无为在岐路,儿女共沾巾。  14、郊外——王勃  东园垂柳径,西堰落花津。物色连三月,风光绝四邻。  鸟飞村觉曙,鱼戏水知春。初晴山院里,何处染嚣尘。  15、——王勃  空园歌独酌,春日赋闲居。泽兰侵小径,河柳覆长渠。  雨去花光湿,风归叶影疏。山人不惜醉,唯畏绿尊虚。  16、即事——王勃
烟霞春旦赏,松竹故年心。断山疑画障,县溜泻鸣琴。  草遍南亭合,花开北院深。闲居饶酒赋,随兴欲抽簪。  17、迹寺——王勃  莲座神容俨,松崖圣趾馀。年长金迹浅,地久石文疏。  颓华临曲磴,倾影赴前除。共嗟陵谷远,俄视化城虚。  18、晚眺赠王道士——王勃  金坛疏俗宇,玉洞侣仙群。花枝栖晚露,峰叶度晴云。  斜照移山影,回沙拥籀文。琴尊方待兴,竹树已迎曛。  19、径——王勃  柰园欣八正,松岩访九仙。援萝窥雾术,攀林俯云烟。  代北鸾骖至,辽西鹤骑旋。终希脱尘网,连翼下芝田。  20、还郊——王勃  闲情兼嘿语,携杖赴岩泉。草绿萦新带,榆青缀古钱。  鱼床侵岸水,鸟路入山烟。还题平子赋,花树满春田。  21、春园作——王勃  投簪下山阁,携酒对河梁。狭水牵长镜,高花送断香。  繁莺歌似曲,疏蝶舞成行。自然催一醉,非但阅年光。  22、怀仙——王勃  玉架残书隐,金坛旧迹迷。牵花寻紫涧,步叶下清溪。  琼浆犹类乳,石髓尚如泥。自能成羽翼,何必仰云梯。  23、别王长史——王勃  别路馀千里,深恩重百年。正悲西候日,更动北梁篇。  野色笼寒雾,山光敛暮烟。终知难再奉,怀德自潸然。  24、饯别——王勃  客心悬陇路,游子倦江干。槿丰朝砌静,筱密夜窗寒。  琴声销别恨,风景驻离欢。宁觉山川远,悠悠旅思难。  25、早发——王勃  饬装侵晓月,奔策候残星。危阁寻丹障,回梁属翠屏。  云间迷树影,雾里失峰形。复此凉飙至,空山飞夜萤。  26、早行和陆四——王勃  侵星违旅馆,乘月戒征俦。复嶂迷晴色,虚岩辨暗流。  猿吟山漏晓,萤散野风秋。故人渺何际,乡关云雾浮。  27、夜宿——王勃  津涂临巨壑,村宇架危岑。堰绝滩声隐,风交树影深。  江童暮理楫,山女夜调砧。此时故乡远,宁知游子心。  28、江亭夜月送别——王勃江送巴南水,山横塞北云。津亭秋月夜,谁见泣离群。  乱烟笼碧砌,飞月向南端。寂寂离亭掩,江山此夜寒。