《写给初学诗词者蜜蜂与花朵》
写给初学诗词者
蜜蜂与花朵
花,世界上美好事物的象征,伟 大胜利的象征。向往幸福生活的人,总爱把光辉灿烂的新中国比作花。听,战地黄花分外香,桃花园里可耕田;百花齐放遍城乡,灿烂花光红满堂。更有心花开得好,一年转变万年香。鲜花在人们心目中占有何等的地位啊!
鲁迅先生也说:“必须和蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。”(《给颜黎民》)看,蜂与花的关系,同水和源、木和本、根和土的关系都是相辅相成的两个方面,是相互制约,相互依赖缺一不可的。诗词作者要脱离了生活,像是“住在无人的荒岛上。这当然比生活在现实底浑沌中容易而愉快。但是,这样却等于掠夺自己。”(高尔基《给阿夫米安》),也就成了无源之水,无本之木,无土之根,无花之蜂了。
蜂蜜,是辛勤的蜜蜂经过采、酿而成的。好的诗,是伟大的诗人深入生活、了解生活精心创造出来的。采,就是源于生活。像蜜蜂一样的诗作者,必须深入生活,认识生活才行。只有采蜜,而不能看花;只有“深入”,而不能“身入”;只有“心入”,而不能“言入”;只有作为“战士”去“参战”,而不能作为“客人”去“观战”;只有真正了解、熟悉工农兵,而不能轻视、疏远主人翁。这样,才会发现好的花朵。
酿,就是高于生活。有了花,不等于就是蜜,需要蜜蜂采来后,
加上唾腺分泌物的反复酿制而成。有了素材,不等于就是诗,需要诗人认真加以观察、体验、研究、分析,“去粗取精,去伪存真,由表及里,由里及表”反复推敲,才能使所反映的内容和艺术形象比现实生活更高、更强烈、更典型、更理想、更有集中性、更带普遍性。 万花园中,辛勤劳动的蜜蜂成群结队,数不胜数。沥血呕歌的诗人棋布神州,毛主席和周总理、朱德等老一辈无产阶级革命家,就是我们最崇敬的师表。
春风送暖百花开,万紫千红结队来。欢迎你——勤劳的蜜蜂——诗词爱好者破风击雨,勇往直前的革命精神为人类造福。“今朝收获兼于昔,遍地皆诗写不赢”。(郭沫若诗)欢迎新老诗词作者及爱好者满腔热沉、意气风发,以永攀高峰的革命精神积极投入战斗吧!