烦躁的诗句
《描写夏天的古诗》
描写夏天的古诗
炎炎夏日,并非一味的燥热,夏天也有他的诗情画意。看文人墨客笔下的夏天,描写夏天的古诗是那样的精妙,看一看描写夏天的古诗,心里也会觉得清爽。请欣赏优惠啦为您精选的描写夏天的古诗。
描写夏天的古诗1:
描写夏天的古诗2:
描写夏天的古诗3:
描写夏天的古诗4:
登楼逃盛夏,万象正埃尘。 对面雷嗔树,当街雨趁人。 檐疏蛛网重,地湿燕泥新。 吟罢清风起,荷香满四邻。 ——唐代裴度《夏日对雨》 山光忽西落,池月渐东上。 散发乘夕凉,开轩卧闲敞。 荷风送香气,竹露滴清响。 欲取鸣琴弹,恨无知音赏。 感此怀故人,中宵芝劳梦想。 ——唐代孟浩然《夏日南亭怀辛大》 夏首云物变,雨余草木繁。 池荷初帖水,林花已扫园。 萦丛蝶尚乱,依阁鸟犹喧。 对此残芳月,忆在汉陵原。 ——唐代韦应物《始夏南园思旧里》
别院深深夏簟清,石榴花开透帘明。
树阴满地日当午,梦觉流莺时一声。
——宋代苏舜钦《夏意》
描写夏天的古诗5:
四月清和雨乍晴,南山当户转分明。
描写夏天的古诗6:
描写夏天的古诗7:
描写夏天的古诗8:
描写夏天的古诗9:
更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。 ——宋代司马光《客中初夏》 林断山明竹隐墙,乱蝉衰草小池塘。 翻空白鸟时时见,照水红蕖细细香。 村舍外,古城旁,杖藜徐步转斜阳。 殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉。 ——宋代苏轼《鹧鸪天》 泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。 ——宋代杨万里《小池》 毕竟西湖六月中,风光不与四时同。 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。 ——宋代杨万里《晓出净慈送林子方》
昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。
小童未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。
——宋代范成大《夏日田园杂兴》
描写夏天的古诗10:
湖山胜处放翁家,槐柳阴中野径斜。
水满有时观下鹭,草深无处不鸣蛙。
箨龙已过头番笋,木笔初开第一花。
描写夏天的古诗11:
描写夏天的古诗12:
描写夏天的古诗13:
描写夏天的古诗14:
叹息老来交旧尽,睡余谁共午瓯茶? ——宋代陆游《幽居初夏》 乳鸭池塘水浅深,熟梅天气半晴阴。 东园载酒西园醉,摘尽枇杷一树金。 ——宋代戴石屏《夏吟 》 景雨初过爽气清,玉波荡漾画桥平。 穿帘小燕双双好,泛水闲鸥个个轻。 ——明代朱瞻基《夏景》 六月荷花香满湖,红衣绿扇映清波。 木兰舟上如花女,采得莲房爱子多。 ——清代陈璨《曲院风荷》
牧童骑黄牛,歌声振林樾。
意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。
——清代袁枚《所见》
友情提示:
火辣的太阳炙烤着大地,夏天是个不适合外出的季节,就连早晚上下班都很烦躁。不可让炎热的天气扫了大家的兴致,闲来吟几首描写夏天的古诗,别是一番味道。偶尔沉浸于古诗词的韵味中,暑气也去了不少。