怀念军旅生涯的诗句
《我的军旅生涯》
我的军旅生涯
2009年12月,我带着儿时对军营的无限向往,带着美好的从军理想,带着献身国防的追求,带着无限的遐想与期盼,告别了父母,告别了生我养我的地方。来到无比神圣的军营地,开始了我的军旅生涯。
曾经当过兵,终身是军人。
从部队复员回来已有将近一年,当年战友的一颦一笑,依然历历在目,两年的军旅生涯更是使我终身难忘。
军营中的文化生活虽单调却乐着,记忆中最为深刻的就是“拉歌”了。新兵连的训练任务繁重,从早到晚个个累得筋疲力尽。“拉歌”最能提神,最能鼓舞士气。偌大的训练场,几个连队有秩序地列好方阵,夏日的中午,水泥地面灼热,大家席地而坐,烫得龇牙咧嘴。这时候,连长就会大嗓门一喊,双手一挥,全连战士的情绪就给调动起来,放声高歌。
“工兵连的要不要来一个”,嗓音一落,整个连队就会爆发出震耳欲聋般“要”的声音。对方连队也不示弱,大家争先恐后,你方唱罢我登场,从《团结就是力量》一直唱到《打靶归来》。此时此刻,分贝是关键,气势很重要。歌声此起彼伏,连绵不断……
紧张而充实的新兵生活在三点一线的作息和摔摔打打的训练中结束。当连长为我挂好军衔和兵种符号后,我真正的体验到兵肩上责任的沉重。养兵千日,用兵一时,日复一日的操练,日复一日的坚守,成为老兵后,我更加体验到兵的真正内涵——时刻准备着。就像歌声里唱到的一样。“但是这世界并不安宁,和平年代也有激荡的风云”。为了这份神圣的坚守,我愿意付出自己的青春。哭的时候没人哄,我学会了坚强;怕的时候没人陪,我学会了勇敢;烦的时候没人问,我学会了承受;累的时候没人可以依靠,我学会了独立…….看着自己的训练成绩不理想,我会去练,看到自己的军事技能不如人,我可以去学。看到自己的作风比较拖沓,我可以去改。
还记得训练场上的挥汗如雨,还记得紧急集合的紧张有序,还记得拉练途中的相互搀扶,还记得演习场上的斗智斗勇。部队的训练艰苦,三伏暑天,寒冬腊月,斗骄阳,战飞雪,磨炼了意志,丰富了经历。两年的军旅生涯让我找到了自己,一个自己都不敢相信的转变。强壮的体魄,坚强的意志,雷厉风行的作风,机智果敢的能力。只有压力才有动力,原来我可以这么优秀。
岁月的风吹散了一树的秋天,飘零的落叶,枯萎地黄去。我执著于在青翠的梦里,看雄鹰搏击长空,感受霜去寒来。尽管阳光不能定格在我的脸上,我的呼吸却会在黑暗中发出响亮的声响,于是 我相信这段军旅生涯必将成为我人生中最美丽的珍藏。岁月易逝,青春易老,往事若云烟,写一段文字,留于清风,献给军营!生命里有了当兵的历史,一辈子不后悔!
注:蓝色部分可以举一下实际事例,也就是具体的军旅生活,当然如果没有也可以的,只不过那样要生动一些。如:某项比赛你的获奖经历等。开头补充时间啊!