怀念军旅生涯的诗句
《军旅生涯的古代诗词
军旅生涯的古代诗词
唐•王昌龄 《塞下曲》
饮马渡秋水,水寒风似刀。平沙日未没,黯黯见临洮。 昔日长城战,咸言意气高。黄尘足今古,白骨乱蓬蒿。
唐•岑 参 《轮台歌奉送封大夫出师西征》
轮 台 城 头 夜 吹 角, 轮 台 城 北 旄 头 落。 羽 书 昨 夜 过 渠 黎, 单 于 已 在 金 山 西。 戍 楼 西 望 烟 尘 黑, 汉 兵 屯 在 轮 台 北。 上 将 拥 旄 西 出 征, 平 明 吹 笛 大 军 行。
四 边 伐 鼓 雪 海 涌, 三 军 大 呼 阴 山 动。 虏 塞 兵 气 连 云 屯, 战 场 白 骨 缠 草 根。 剑 河 风 急 雪 片 阔, 沙 口 石 冻 马 蹄 脱。 亚 相 勤 王 甘 苦 辛, 誓 将 报 主 静 边 尘。 古 来 青 史 谁 不 见, 今 见 功 名 胜 古 人。
唐•西鄙人 《 哥 舒 歌 》
北斗七星高,哥舒夜带刀。
至今窥牧马,不敢过临洮。