九万里风鹏正举诗意
《九万里风鹏正举》
九 万 里 风 鹏 正 举
——丁二兵先生的画鹰情结
甘肃武威——何忠山
鹰是一种猛禽,形体挺拔雄健,威猛强悍,历来受世人赞誉,美称“雄鹰”。它或迎风翱翔于碧空晴天;或驰骋于高枝峭壁,或迎风搏浪、腾飞万里,这戾天骄子,也就是庄子《逍遥游》中被神化了的大鹏原型:“怒而飞,其翼若垂天之云。”“水击三千,抟扶摇而上者九万里。”是何等气派神勇,使多少诗人画家为其写照、缘物而寄情,又使多少人凛然而思奋发……
历代擅长画鹰者不胜枚举,宋代的李迪、赵子厚,明代的林良、卢朝阳,清代的八大、高其佩,近现代的高剑父、徐悲鸿、张书旂、齐白石、潘天寿、李苦禅等均为我们留下了许多画鹰珍品。
丁二兵先生在艺术创造的道路上起步很早,而且起点甚高,1945年8月日本投降后,有幸由国民革命军转入南镇国防部中学就读,受到了流亡北方的许多高级知识分子的点拨(其中不乏艺术名流),绘事大进,并于是年在陕南与王
大平老师举办了师生画展,在当地引起了很大反响。陕南的军旅生涯,使先生尽情领略了那里的青山绿水,当地的秃鹫、大雕为先生写鹰提供了大量素材:发现猎物敛翼俯冲;将及猎物时举翅、垂尾、伸胫、探爪;抓住猎物扬翅腾飞;兀立时精神抖擞,雄视八方;振翅时直冲霄汉,搏击长空;时而旋身腾转;时而蕴翅飘扬,潇洒自如,集健美阳刚之气于一身。在长期观察熔铸的创作实践中,厚积薄发,他已形成一种独特的笔墨,即用墨的五色和笔的灵性,创出了一套捕捉和表现鹰雕形神特点的技法,他运笔犹如写字,正如唐寅所说:“工画如楷书,写意如行草,不过执笔转腕灵活耳。”二兵先生善书又兼长各体,所以转腕用笔不滞,用于画鹰,自成一种具有浓重个人特色的笔墨。
先生常用书法的笔力作画,以表现雄浑苍劲的物象。赵之谦曾说:“以篆隶书法画松,古人多有之。”丁二兵先生是以篆籀书法画鹰,因为笔情纵恣,所画之鹰,往往笔之所到,意趣横生,苍劲圆熟,穷极万态。有些画鹰的画家,画来画去,不过几种姿势,所谓“巷转盈箧,展视则不出三数粉本。”在这方面,先生拥有难以比拟的优势,如果把他画鹰的作品排列展览出来,足以构成一个千姿百态的鹰族世界。难能可贵的是,先生的画鹰虽用大刀阔斧、酣畅淋漓的
写意之法,但并不忽略形似,他是形神兼顾,在形的相似中突现猛禽的飞扬之势和逼人的神采,正像白石的虾、悲鸿的马,在看似简省的笔墨中寻求形与神的高度统一,从而形成谁也不能替代的独特个性与风格,屹立于艺术的群峰中。若要概括其特点,那就是:穷形尽相,寄情传神,笔墨酣畅,气势磅礴——这是一种大家之风。
唐代大诗人杜甫在“画鹰”诗中吟曰:“素练风霜起,苍鹰画作殊,耸身思狡免,毛血洒平芜。”诗人除对绘者高超的技艺深表赞扬外,并通过画中的鹰联想到苍鹰的骄健善搏和卓然不群来借吟抒发自己的思想感情。在那些风雨如晦的日子里,二兵先生何尝不是如此:“雪爪星眸世所稀,摩天专待振毛衣,虞人莫漫张罗网,未肯平原浅草飞。”他常常托物言志,表达自己的搏天壮志和同扼运抗争的傲骨气概。先生已把鹰作为一种精神崇尚,他喜欢写它画它,更是欣常它的高瞻远瞩,战天斗地,鹏程万里的豪迈气派。
“愈逢困迫愈狂衡,劲性天成自不同,暴雪凝云坚瞩目,惊涛骇浪任从容。”——勿庸质疑,二兵先生的鹰,必将获得世人的定评!