作文淡然
淡然处世
人生如月,总有阴晴圆缺,人生如水,总有满溢盈亏,但如何在这瞬变而又无法逃避的人生中寻得一份安宁,找到片刻静谧,就需要保持良好的心态,淡然处世之。【作文淡然】
在苦难面前要学会淡然处之。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”说的就是这个道理。孙子膑脚而修兵法,司马迁遭宫刑而著史书。没有烈火涅槃,哪得凤凰鸣唱,不经寒风彻骨,哪得扑鼻芬芳。他们在苦难面前,不以物喜,不以己悲,把自身的痛楚,人生的多艰当做是生命的磨刀石,最终亮出了灿烂的生命之光。
诚然,闲看云卷云舒,静悟花开花落的人很多,但逃避苦难,不愿面对现实的人也很多。屈原被放逐,最终举身投入冰冷的汨罗江中,项羽败退时,也毅然拔剑自刎于乌江之畔,他们对人生的放弃,是对自己的不负责任,也是对楚国百姓,江东父老的不负责任。不笑看生活的人只会让生活为他们哭泣。
但淡然处世,不畏苦难并不意味着在不幸面前无动于衷。泰山崩于前而面不改色是很好,但如能奔走相告,及时逃离,才是智者的选择。道家讲求避世隐居,但在荒山里结个茅庐,搭个草屋,就真的足以超然出尘吗?居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。只有保持忧患之心,甚至化为行动,才是淡然处世的真谛。所以流落荒岛并不可怕,哭泣等死才是下策。如能既来之,则安之,拾柴捡薪,结草拧绳,把困境搭成一座小屋,为孤寂安上两扇门窗,即使最后一切心血都化为灰烬,我也不悔,因为我已努力过。更何况,也许下一刻就有生命之舟载我离开这人生的孤岛。世间福祸,本来也就无法预料,塞翁失马,焉知非福,不要因为前面有阴影而哭泣,那是因为你的背后有阳光。
但仅仅在在艰难困苦面前淡然处世是远远不够的,在鲜花与掌声中也同样适用。有多少人没有死于革命的枪林弹雨,却俯首在胜利后的糖衣炮弹之下。对于荣誉飘飘然然,得意洋洋,也只是为自己的脖子套上一个永远摆不脱的绳索。伤仲永的不思进取,也叹赵括的纸上谈兵。只有当怒不显于面,喜也不形于色时,才能在这冷暖的人生中永保一颗饮水自知的心。
东隅已逝,桑榆非晚。不因为错过太阳而哭泣,也不因为看到繁星而自得。生活就像一盒巧克力糖,你永远不知道下一颗是什么滋味。永远追求上进,不懈
努力,永远保持期待,面带微笑,总会欢笑多于泪水,成功大于失败的。
【921字,6个自然段】
一个海难的幸存者漂流到一个荒无人烟的小岛上,两天过去了,也不见有船只的影子。不得已,他好不容易在岛上建了一个简易窝棚安身。当他从树林里兜着一大堆果子回来时,却发现他的窝棚起火了,浓烟滚滚,他的心血全被熊熊的大火吞没了。他禁不住仰天长叹,沮丧的坐在海滩上,一直到黄昏。在夕阳的余辉下,一艘轮船的轮廓越来越清晰。他得救了,因为船上的人看见了岛上升起的浓烟,并把它当成了求救信号。
立意:①人的一生会遇到很多次的偶然,有的给你带来不幸,有的给你带来好运。不幸也好,好运也罢,我们都要坦然处之,“不以物喜,不以己悲”, “宠来不喜,辱至不惊” 才是人生的最高境界。②幸与不幸之间仅隔了一层纸的距离。