作文淡然
主题四: 淡然 淡然处世
佛说,命由己造,相由心生。世间万物,皆是化相。心不动,万物不动,心不变,万物不变。由此看来,心中之念,决定着你所能看见的。而你所能看见的,决定着你生活的态度。态度,决定高度。--题记
佛门中人常坐禅,以此来磨练自己的意志、平淡自己的心境。因为只有静下来,才能感受这世间的美妙;只有淡下来,才能用理智去思考问题。而,若心中有一份淡然,坐亦禅,行亦禅,随时,随处都可平淡自己的心境。佛说,一个人悟道有三个阶段:勘破、放下、自在。的确,一个人,只有勘破这世间的繁琐小事,淡然处之,心中才能保留愉悦;一个人,必须放下浮躁,宠辱不惊,心中才能得到自在。而放下,却是最难的,能够放下,得到自在的人,心中必存着一份淡然。 佛理不仅仅是教育人的大道理,更是为人处事的一种生活态度。佛学讲究的是“四大皆空”,要克制自己的欲念,忍受世事的苦难。滚滚红尘,充满着声与色的诱惑,诱使人堕落,而诱惑的另一边,却是深重的苦难。唯有淡然之人,才能从容面对这红尘乱世,避离诱惑,轻视名利,云淡风轻,潇洒自在,而这时,苦难也就不再为苦难。这就是一种人生境界——我所向往的人生高度“淡然处之”。
曾在《读者》上读过这样一篇文章,它说“人生大器。大器之人,语气不惊不惧,性格不骄不躁,气势不张不扬,举止不猥不琐,静得优雅,动得从容,行得洒脱。”而淡然之人,又何尝不是如此呢?他们就如同云,云朵纯白而悠然;他们就像树,枝叶繁茂而挺拔;他们就好比花,花色淡雅而香气芬芳;他们就像大海,深藏不露,宽广博大。他们就如陶渊明的“采菊东南下,悠然见南山。”的闲适,避离名利,做着自己喜爱之事;他们就是徐志摩的“得之,我幸;不得,我命。”的淡然。就像我喜爱的那句话“得之坦然,失之淡然,争之必然,顺其自然。”命里有时终须有,命里无时莫强求,该是你的,总归是你的。这便是淡然者淡然的处事态度。然而他们更能脚踏实地地努力做事,一步一脚印地认真工作。他们不为名利所困扰,不为钱财而纠结。淡然之人,平淡处世,宠辱不惊,但心中仍有他们的梦想、追求及信仰。他们的梦想高远、博大;他们的信仰,忠实、虔诚。他们淡然面对世事。淡然,是他们的生活态度。
淡然面对沾湿衣服的细雨,淡然面对轻缓落地的闲花,淡然面对人生中的得失、起伏,只有这样,才会让心灵攀上更高的境界,享受那恬淡却又丰满的人生。