如果我是一只小鸟,书就是广阔的天空,任由我自由飞翔。如果我是一棵小草,书就是阳光、雨露,它照耀着我、滋润着我,让我快乐地成长。
当我读幼儿园时,妈妈把我送去国学启蒙班学习《弟子规》。那时候的我,识字很少,只会鹦鹉学舌跟着国学老师诵读,根本不理解文中的内容。但国学老师讲得一个个意味深长的德育故事却深深地感动着我、吸引着我。
随着时光的流逝,我一天一天地长大,在老师的教育下,我认识了很多字,也学会了自己看书,一本本书便成了我的好伙伴。只要一有时间,我就像一只勤劳的小蜜蜂,不知疲倦地在书的百花丛中采集花蜜。书是无穷的宝藏,为我增添了丰富的知识,在这里,我发现一个又一个的秘密:形状像树枝的珊瑚不是植物,而是动物;位于太阳系最外层同时是最小的行星是冥王星;在宇宙飞船上烧水烧不开哦……哈,世界原来这么奇妙!读书,真好啊!
我爱读书,因为书让我懂得了许多做人的道理。《弟子规》中 “首孝悌,次谨信。”让我明白了“百善孝为先”的道理;《千字文》中“尺璧非宝,寸阴是竞。”让我明白了时间的宝贵,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”;《论语》中给我留下最深印象的一句话是“学而不思则罔,思而不学则怠。”让我明白了只有把学习和思考结合起来,才能学到切实有用的知识,否则就会收获很小。
我爱读书,因为书能让我明辨什么是善良,什么是丑恶。当岳飞以“莫须有”的罪名被害风波亭时,我禁不住为英雄伤心落泪;当灰姑娘与王子快乐地生活在一起时,我快乐无比;当看到阿里巴巴的哥哥被强盗杀害时,我感到十分悲愤……在《西游记》里我认识了嫉恶如仇的孙悟空;在《三国演义》中我认识了神机妙算的诸葛亮;在《水浒传》中我认识了一群行侠仗义的梁山好汉……。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”谢谢这些好书,引领我快乐成长,带我找到人性的真、善、美。