今天小记者团去了骆驼祥子博物馆,在单老师的带领下,我们知道这里也是老舍先生的故居,是中国唯一以书名命名的博物馆,老舍1899年到1966年。当时老舍创作骆驼祥子的灵感是根据他以前的一个老师给他讲了一个真实的故事,老师邻居家有两个孩子是两个黄包车夫,其中有一个被军队强迫去当兵。后来邻居用高价把儿子赎了回来。因此老舍先生萌发了写骆驼祥子的想法。
1931年老舍同班同学给老舍介绍一个女生,叫胡絜青,是一名高材生,两人一见钟情,很快结了婚,但因为老舍要编写骆驼祥子,所以温馨的生活没过几天,老舍就回山东大学了。当年春节也没回家,老舍在创作《骆驼祥子》时,还经历了一段小故事呢!
创作那本书时,写到一半时因为稿纸的问题,很快没有了,但老舍不好意思向学校去借,于是就去黄岛书店买稿纸,所以这部作品用的纸并不是用的同一种纸。老舍还十分愿意养花,他还总结了二十四个字:有香有色,有花有果,有喜有忧,有笑有难,既需努力,又长见识。老舍是我们国家的优秀作家,他的作品被翻译成26种语言,我们应该尊重他,敬重他,才能对得起老舍先生对世界的贡献。
老舍故居参观结束,单老师带领我们徒步来到康有为故居,又给我们细心的做了介绍。康有为先生是我国清朝维新变法的领导人之一,虽然此次变法失败了,但是铺垫了中国发展的方向。落后就要挨打,知识改变命运,康有为先生还开办了京师大学堂,就是现在的北京大学,少年强则国强,我也暗下决心,要好好学习,像康有为先生一样为祖国做贡献!