今天,我怀着无比激动的心情参观了骆驼祥子博物馆和康有为故居。
骆驼祥子博物馆位于黄县路12号,此次活动,由志愿者单爷爷为我们小记者进行讲解,据了解,《骆驼祥子》这本书是著名文学家老舍先生写的,主要讲述了一个旧中国北平城里人力车夫祥子的悲剧故事,塑造了祥子、虎妞等一批令人难忘的艺术形象。
《骆驼祥子》中的背景是黑暗的、畸形的、失衡的中国旧社会,人民过着贫苦的生活,他们虽然有了一定的自由,但在贫穷落魄的条件下那仅有的可怜的自由也不得不被剥夺。祥子则是当时社会广大劳苦民众的一个典型,在主人公祥子的身上具有劳动人民的善良与淳朴,同时也反应了当时的人民种种无奈与悲哀。
参观了老舍故居,单爷爷带领我们小记者前往下一目的地——康有为故居。康有为故居位于福山支路5号,据了解,康有为是中国晚清时期重要的政治家、思想家、教育家,1879年开始,康有为接触了西方文化,并走过多个地方进行学习,光绪十四年,开始进行戊戌变法,于民国十六年病死于青岛。
通过今天的学习,让我知道现在拥有的生活来之不易,与旧社会相比生长在新时代的我们是幸运的,也是幸福的,从今天起,我要好好学习,长大做一个对社会有用的人!
访名人故居
朝城路小学:王子歌
10月21日下午二点,青岛大众网小记者团的耿老师带我们游老舍故居和康有为故居。
首先我们来到了老舍故居,刚一进门,便看见了老舍先生的头像,我兴奋的在老舍先生头像前拍了几张照片,不一会儿,一位年纪稍大,慈眉善目的老爷爷走了进来,今天为我们讲解的正是这位已有77岁高龄的单爷爷。
单爷爷围绕着老舍先生的故居认真细致的给我们讲述了老舍先生的故事。据了解,老舍先生于1934年来到青岛,在山东大学当教授,在青岛生活了三年,他最著名的作品便是小说«骆驼祥子»。老舍先生平日里喜欢养花、养小动物。他养了一只猫,有一次,猫跳到写字台上不小心把墨弄洒,老舍先生不让别人打猫,这足以见得他对动物的喜爱。而对于养花心得,老舍先生也总结了24个字:有香有色、有花有果、有喜有忧、有笑有累、既需劳动、又长见识。
告别了老舍故居,我们又来到了康有为故居。康有为是有名的书法家,有人称他的书法为为康体。单爷爷还带领我们一同观看了康有为亲自种下的银杏树,这棵树已经活了94年,树冠高大、粗壮,像一个巨人……
一天的活动又匆匆结束了,我们小记者团再一次满载而归,真是快乐而有意义的一天。
访名人故居
朝城路小学:王琳
今天大众网的老师带领我们小记者团成员们首先参观了骆驼祥子博物馆,单老先生为我们讲解了老舍先生的一生。老舍先生从一个卑微家庭出身、世代文盲的穷孩子,到最后的授予《人民艺术家”美誉,写出《骆驼祥子》、《茶馆》、《龙须沟》、《四世同堂》等不朽传世作品。
我最喜欢的是老舍先生写的《骆驼祥子》这本书,我希望拥有祥子刚拉车时的那股拼劲,同时要以祥子后来的状况为借鉴,学会做生活的强者,扬起奋进的风帆,在人生的旅途中乘风破浪,驶向成功的彼岸。
参观了老舍故居,单爷爷又带领我们参观了康有为先生的故居。康有为先生人称“南海先生”,清朝光绪年间进士,出身官宦家庭,世代为儒,以理学传家。近代著名政治家、思想家、社会改革家、书法家和学者。主要著作有《康子篇》、《新伪学经考》。康有为和梁启超是戊戌变法的主要倡导者,戊戌变法失败后“戊戌六君子”被杀害,康有为和梁启超分别逃亡国外。流亡期间康有为游历了美洲、南洋。 我们要学习康有为先生勇于向先进国家学习、敢于开拓进取、坚持不懈的毅力、不怕牺牲的爱国主义精神。