人人都会犯错,可是每个人的选择都不一样。在这次“作业事件”中,我选择了逃避。
周四,我正认认真真地写着作业,忽然,从后方传来一句话:“你写完《课堂精练》了吗?”我往后一看,是我的好朋友——陈科宇。“你干嘛?”我疑惑不解地问。“当然是抄下你的作业呀!”陈科宇傻笑着回答,“不然,还能干什么?”此时,我的心里杂乱无章,不知是给他好还是不给他好。
耳朵里传出两个小的人儿的争吵声,一个声音说:“给他吧,他是你最好的朋友!”另一个声音却又说:“你不能给他,你这是在害他!”它们两东一句西一句,各执一词,争吵不休。其实我的心里已经做了决定:“别吵了,我给他就是了!”
我把《课堂精华练》递给了陈科宇。虽然我决心已定。但此时我的内心是不平静的,心砰砰砰地跳着,我右手不停地颤抖着,像是正在做什么见不得人的事。
该来的总会来。第二天晚上,爸爸一进家门就把我叫住了,严厉地说:“黄泳铭,你给我过来!在学校干了什么事儿你自己承认!”我怔怔地盯着爸爸,心里想:“完了完了,这么快就穿帮了?”与此同时,我心里突然冒出了一个想法——会不会是其他事呢?我怀着侥幸的心理回答道:“我没有犯过什么错呀?”同时,装作若无其事的样子。眼见爸爸眉头紧皱,语气也变得更加激烈了,怒吼道:”陈科宇承认了!你还敢撒谎?“
听了这话,我愣住了,心里说不出的后悔,既后悔把作业拿给他抄,又后悔没有及时承认自己的错误。我深深地低下了头,承认了错误,眼泪花在我的眼中打转。
在每个人的生活中,都会犯下或大或小的错误。犯错误并不可怕,可怕的是不去面对错误、改正错误。