当偷铃人被发觉的时候,他拔腿就跑,一口气跑了很远很远才停下来喘气。他想:刚才我明明掩住了耳朵,为什么会被发觉呢?可能是碰巧吧?想着想着,他的肚子里发出“咕噜咕噜”的响声,他才知道自己要填饱肚子在说。于是,他向大街走去。
街上人来人往,水泄不通,叫卖声和讨价声闹成一片,一阵阵香味迎面扑来,他馋得直流口水,快步走上前去,想买包子大吃一顿,他摸摸口袋,口袋里什么也没有。怎么办呢?他眼珠子一转,想出了一个好办法。
他笑眯眯地走近包子,闭上眼睛,伸手去偷包子。旁边的人都好奇怪地围着他看,没想到,他的手刚碰到包子,就被狠狠打了一下,他惊讶地睁开眼睛,想﹕真倒霉,难道这中办法不行吗?一连试了几次都不行,他只好垂头丧气地到河边喝水充饥。
他忍饥挨饿的走到路上。突然,他晕倒在地上。一位老大娘看见了,赶紧扶他回家,偷铃人清醒过来之后。老大娘问他﹕“你问什么会晕倒呢?’’他把事情一五一十地告诉了老大娘,老大娘大笑起来,说﹕“你捂住耳朵,你听不见,不过别人能听的见,同样,你闭上眼睛,你看不见,别人看得见。’’
偷铃人才恍然大悟,并且懂得了一个道理﹕要老老实实做人,不要自作聪明。
他已经被人发觉了,可还不知道,悠闲自在的走在大街上。他看见后面有人追,就跑了起来,可铃铛的响声越来越大,这个人把铃铛一扔,自己逃跑了。
他回到家里,不知道自己哪里做错了,会被人发现。这时,一个白发老人走到他跟前,说:“年轻人,我们来玩躲猫猫,你来抓,我来藏。”到时间了,老人把眼睛捂住,乐滋滋的,年轻人笑着说:“你捂的是自己的眼睛,别人怎么会看不见呢?”
盗铃人回过头一想:我捂的是自己的耳朵,我听不见,但别人会听见。他刚想感谢老人,可老人早已走了。
盗铃人很后悔自己的所作所为,所以他为老百姓做防盗宣传,铃铛主见他知错能改,就原谅他了。可那位老人却再也没有出现过了。
那人的手一碰到铃铛,就被人发现了。
铃铛的主人凶巴巴的拉着那人的衣服说:“你尽然想拿走我的铃铛,看我如何收拾你!”“我知道了,请你饶了我吧!”那人听了,吓得脸色苍白。众人见了,有的去劝架,有的议论纷纷。
“我看那铃铛的主人不像是好人。”有人说。“但是,那个人想去拿走别人的铃铛呀!”又有人说。
人们的议论只是如此,还是没有平息两人的矛盾,反而一旁铃铛的主人和那人打了起来。直到中午,一位亭亭玉立的少女从人群中走了出来。走向拿别人铃铛那人身旁,对他说:“人活在世上要讲诚信,不能偷拿别人的东西,这点你要改呀!就算你真有什么困难,说出来大家会帮助你的。”
“还有你,虽然铃铛是你的,别人偷了你的,但是也不能打他,以牙还牙,何时了呀!”少女对铃铛的主人说道。听了这话,铃铛的主人和那个偷铃铛的人都后悔的低下了头。
少女向围观的群众说:“做人要讲诚信,不是你的不能拿,更要宽恕知错就改的人。”一场铃铛风波就这样结束了!