关于渭河的作文
在中华五千年的文明史中,曾经有一千多年,全国的政治、经济、文化中心就在渭河流域。渭河孕育了无数优秀的中华儿女。
记得小时候,每次坐车经过新世纪桥时,总能看到那一条快活的河,不停的向前奔流,总能听到她欢快的歌唱的声音。太阳公公出来了,向着她微笑;月亮姐姐出来了,向着她舞蹈。她十分快乐的奔腾着,在她的眼里,好像世界上所有的东西都向她一样快乐。她不断的向她沿途所遇到的东西打招呼,看!那激起的浪花好像是在说:“你好!你好!”
春天,渭河呈现出一派美不胜收的景象,看!那一片片小巧玲珑的野花在岸边绽放,它们虽然没有玫瑰的艳丽,没有牡丹的富贵,没有百合的芳香,但它们却努力用自己的色彩与姿态装点了大地。这时的渭河畔停歇下来,波光粼粼,像一带明镜,映出两岸的野花,也映出蓝天白云……好一幅美丽的春景图!
夏天,艳阳炙烤着大地。渭河懒洋洋的奔流着,几只小鸟飞过,在河上喝几口甘甜的河水,再来一个冰水浴。偶尔吹来几阵凉风,河水轻轻的晃动着……
秋天,渭河的花草开始枯黄。远处的河岸上长着一丛丛苍绿的芦苇,好似身着绿裙起舞的少女。天空偶尔飞过几只南去的大雁,芦苇丛中不时传来野鸭的叫声。夜晚,城市的灯光射在河面,与渭河的流水交相辉映,流光溢彩,使人流连忘返。河水“哗哗”的流着,好似万马奔腾,那弘壮的气势,使两岸的花草树木也随之摆动。
冬天,渭河上结了一层厚厚的冰,河岸上也是银装素裹,好一个凝然不动的白色世界!只有那轻盈的雪花纷纷扬扬地舞动着,带来几分活力。人们有的在河面上滑冰,有的在打雪仗,欢声笑语不断。
我的家位于渭河沿岸,每次一开后门,第一眼就能清晰地看见渭河流水,它在我脑海里留下了深深的烙印。
渭河是黄河的最大支流,有一千多年的历史,河水自西向东流,经过陕西省宝鸡、杨凌、咸阳、西安、渭南5市区。全国的政治、经济、文化中心就在咱们渭河流域。过去,河水清澈见底,人们经常在这里淘米洗菜、打捞捕鱼。河岸有美不胜收的景象,一朵朵玲珑的野花热情地露出笑脸,好像在说:“你好,你好”。“哗哗”的河水像万马奔腾,那宏壮的气势,使两岸的花草树木也随之摆动。陕西人还亲切地称它为“母亲河、生命河”。
然而,随着社会的发展,渭河上游水干了、中游污染了、下游淤满了,经常水土流失,所以政府决定给渭河两岸修大坝,防止河水泛滥,危害到沿岸人民。大坝宏伟壮丽,巍峨的像一座大山,横卧在渭河两岸,坝上还修建绕城高速,这样可以节省资源,既可以防洪,又可以疏散城镇交通。大坝周围还修建绿色生态园区,是休闲旅游的好地方。
我们应该从现在起,以实际行动拯救渭河,保护人类的生存环境,保护大自然。