描写静的可怕
说说【静】
“静”字,字典里的解释是安定不动,安详或者是没有声音以及是内心安宁。关于静的组词更是层出不穷了:安静、宁静、僻静、寂静、清静„„如此之多,但它们的中心词义都是形容没有声音,不嘈杂。可是,当人们说出这么多关于“静”的字词后,他们真的做到了吗?
在西方,各式各样的餐厅是用来休息的地方,可以在这里安静地就餐、看书或者干的其他一些东西。可是我们中国的一些餐厅却好比菜市场,叽叽喳喳一片吵闹,人们聊天聊得不亦乐乎,还夹杂着咂嘴声和餐具叮叮咣咣的响声,进了餐厅却不够清净,心里感觉非常烦躁。
在西方,机场里真是井井有条,人们安静地排着队伍,有的在购票,有的在检票,还有的在候机室安静地坐在椅子上,或看书,或读报,或浏览浏览机场提供的杂志,除了通知乘客有关飞机起飞咨询的播音员的甜美声音以及一些细小谈话声外,再也不会发出别的什么声音。而在我国的机场往往是嘈杂一片,有推销商品的,有叫骂飞机晚点的,更有的在机场里嬉戏哄闹或者大声喧哗,每每这个时候,“老外们”都是眉头一皱,传递给我们鄙视的目光。
在西方,图书馆更是静极之地,除了一些翻书或者打字查阅资料的声音外,根本听不见随便讲话的声音和大声哄闹的声音,就是一根针掉到地上都可以听得到。相反,我国的图书馆不要谈一根针了,就是一根杵掉到地上也未必能听得见。尽管图书馆里都有醒目的标语用来提醒各位读者,管理员们也是不厌其烦地进行劝阻,可有的人就是不听招呼,依然我行我素,有的大人甚至还抽着烟聊天,把板凳搞得哗啦啦直响的也不是没有。
通过这些例子,再加以对比。我发现仅仅说说某个词倒很容易,但要真正落实到实际行动中却并非易事。比如,这个“静”字。
其实,安静可以陶冶人的心灵,让自己得到充分的休息,获得更多的精神,来把事情做得更好。
安静还可以让人消除怒气。
(>范文先生网 >)
在自己非常生气的时候,呆在一个安静的地方,等自己的心平静下来,就会觉得当时的自己是多么的幼稚,于是,再大的仇恨也就会被淡忘了。
安静更可以使人心态变得更加沉稳,学会冷静地面对所遇到的一切,不至于使事情变得不可收拾。俗话说得好,心静自然凉。因此,学会适时保持安静的人才是一个明智的人。
当然,不是你嘴里念叨“安静”就能安静下来的。在面对安静的头号敌人——烦躁不安时,我们可以投己所好,找点自己喜欢的事去做,或出去走走散散心,或偏于一隅看看书,或约上知己下下棋,道道可不少,就看你如何选择了。
能使自己适时安静下来,对自己、对他人都是有利无弊的,让我们都做一个心静如水、心态平和的人。