《文化苦旅》读后感最近,我拜读了余秋雨先生的《文化苦旅》,即为其中深厚的文学、史学功底和深刻的文化内涵所吸引、所陶醉、所折服,
一、对中国文化的追溯、思索和反问在《文化苦旅》中,绝大部分文章都贯彻这样的一个主题:对中国文化的追溯、思索和反问。如在《五城记》中关于广州的描述。作者说,自古以来,由于远离京城,靠近海洋,广州总是表现得离经叛道;而近代的广州,“北上常常失败。那就回来,依然喝早茶、逛花市,优闲得像没事人一样,过着世俗气息颇重的情感生活。”是的,从康有为的“戊戌变法”到现在,广州人北上经历了无数次的失败,然而失败以后回来,依然继续着自己那悠闲的“饮茶文化”,仿佛什么事也没发生过。作者由评论广州人的“叹早茶”、“逛花街”等一系列闲散生活,将矛头直指广州人“事不关己,高高挂起”的自私与消极心理。随着改革开放,广州人虽然仍保留着自己特有的“饮茶文化”和“花市文化”,但是,他们却已抛弃了以往的自私和消极“这些年,广州好像又在向着北方发言了,以它的繁忙,以它的开放,以它的勇敢。不过,这次发言与以前不同,它不必暂时舍弃早茶和花市了,浓浓冽冽地,让慷慨言词拌和着茶香和花香,直飘远方。”作者在对广州人那特有的文化进行反问和思索的同时,也不忘对广州在改革开放所作出的成果给予认可。余秋雨凭着他那独特的思维方式和写作手法,在《文化苦旅》中对许许多多的城市、小镇和其它人文景观所蕴含着的文化底蕴乃至整个中国文化精神进行追溯、反问和思索。
二、凭借山水风物寻求文化灵魂《文化苦旅》全书的主调是:凭借山水风物寻求文化灵魂和人生秘谛,探索中国文化的历史命运和中国文人的人格构成。作者的散文形式的确与众不同,但读者看了本书的篇目后,想在正文中寻找天一阁、莫高窟、天柱山,乃至江南小镇的周庄、同里是什么样子,他肯定会大失所望。因为作者对具体的山水名胜的风貌几乎不置一词,其过人之处是在点明某地后,即以类似电影中镜头切换的形式凝造出浓丽而沉郁的人生图景,紧跟着进入直抒式咏叹。这种咏叹以炽烈的情感和夸张的言词力求先声夺人,继而以纵横四海的气势挥洒着对中国历史文化的种种遐想和议论,使读者为文章的情绪所感染,不知不觉中接受余秋雨那独有的文化底蕴、人文精神、心路历程等的影响。这种创作意念,始终贯穿于整部《文化苦旅》之中。在《风雨天一阁》中,作者没有描写天一阁的景色,而是重点写了范钦和他的继承着们如何不惜沉重的代价去保护那万卷家书。以及朱熹当年不远千里从福建崇安跋涉来到岳麓书院,冒着被免职、甚至可能被逮捕杀头的危险给学生讲学。余秋雨依仗其渊博的文学和史学功底,丰厚的文化感悟力和艺术表现力,不但揭示了中国文化的巨大内涵,而且也为当代散文领域提供了崭新的范例。