家庭风波
家庭,就像季节——既有春天的和风细雨,温暖融融,也有夏天的狂风骤雨, 当然,狂风骤雨后更有绚丽的彩虹。这不,我家就这样。
“你到底改不改„„”瞧,又来了!爸爸屡教不改,老是戒不掉烟,妈妈又训他了。随之,这场家庭风波也开始了。
妈妈先是夺过爸爸手中烟头,紧接着对爸爸发动猛烈的“火力攻击”。爸爸像一句话也没听见似的,坐在沙发上一声不吭。妈妈发出了一枚枚“原子弹”在爸爸身上一点作用也没有。妈妈立刻调整战术,一把鼻涕一把眼泪地向爸爸数落着,她娘家村子上因为吸烟而送命的一连串足以让人掉泪的故事。爸爸似乎有点招架不住,突然站了起来。“想一走了之,门儿都没有。”妈妈一看爸爸想溜,一个箭步冲上前去堵上门口,说:“你今天不答应戒烟,就别想离开半步。”“你别欺人太甚,闪开!”爸爸发火了,俩人互不相让,几乎动起手来。糟糕,“战争”升级,形式越来越恶劣,“内战”眼看就要爆发,这下该当“和事佬”我出面调解了。
我冲上前去,横在爸妈中间,大喝一声:“住手,都这么大人了还打架,像什么话?平时你们是这么教育我的?”爸爸一脸的尴尬,坐在椅子上生闷气;妈妈抹着眼泪,扭身坐在床上。我站在他们中间,一本正经地训起爸爸来:“老爸大人,你每天弄的家里乌烟瘴气的,妈妈气管不好,被呛得老是咳嗽,我的嗓子也是又干又疼,难道你不心疼吗?”爸爸愣住了,看了看我和妈妈,叹了口气说:“爸爸向你保证以后再也不吸烟了!”
“爸爸,我们拉钩。”
“嗯,拉钩。”
“哈哈哈„„”
就这样,一场“战争”终于被我“平息”了。
我们家就像一片湖水,扔进一粒石子,虽然会激起一些微波,但过不了多久又恢复平静了。