与酒的故事文章
酒与洒的故事
酒与洒的故事
人们是怎样从米的白、高粱的红、葡萄的紫里发现了酒的透明与清醇?
传说有两个人与神仙邂逅,神仙授他们酿酒之法,叫他们选端阳那天饱满起来的米,冰雪初融时高山流泉的水,调和了,注入深幽无人处千年紫砂土铸成的陶瓮,再用初夏第一张看见朝阳的新荷覆紧,密闭七七四十九天,直到鸡叫三遍后方可启封。【与酒的故事文章】
像每一个传说里的英雄一样,他们历尽千辛万苦,找齐了所有的材料,与梦想一起调和密封,然后潜心等待那个时刻的到来。
【与酒的故事文章】
多么漫长的等待啊!第四十九天终于到了,两人整夜都不能寐,等着鸡鸣的声音。远远地,传来了第一声鸡鸣;过了很久,依稀响起了第二声。第三遍鸡鸣到底什么时候才会来?其中一个再也忍不住了,他打开了他的陶瓮,惊呆了,里面的一汪水,像醋一样酸。大错已经铸成,不可挽回,他失望地把它洒在了地上。
而另外一个,虽然也是按捺不住想要伸手,却还是咬着牙,坚持到了三遍鸡鸣响彻天光。多么甘甜清澈的酒啊!只是多等了一刻而已。从此,“酒”与“洒”的区别,就只在那看似非常普通的一横。
许多成功者,他们与失败者的区别,往往不是机遇或是更聪明的头脑,只在于成功者多坚持了一刻——有时是一年,有时是一天;有时,仅仅只是一遍鸡鸣。