“我与税收”征文:税收•家乡•变化
上个星期,我回了一趟农村老家。此次回乡,家乡发生的翻天覆地的变化给我留下了深刻印象,令我十分欣喜和震撼。
那天早上7点钟出发,到了下午1点钟,我终于拖着疲惫的身子到了县城。因为随身带的东西比较多,于是我打算从县城坐汽车到镇上后,叫堂弟来接我。因为从镇上到村里还有5公里崎岖的山路,不通车。
我拨通电话后,堂弟高兴地问我:“哥,听伯父说你要回来,你到县城了吗?我来县城接你!”我赶紧说:“不用不用!太麻烦了,从村里到县里路太远,我自己坐车到镇上,你到镇上接我吧!”“没事没事,我现正往县城赶,你还不知道吧!镇上到村里已经通公路了,路好走着呢!”堂弟告诉我,村里通公路后,他买了辆微型面包车跑运输,每天往返于县城、镇和村之间。
坐在堂弟崭新的车里,当车轮碾过平坦笔直的乡村公路,我开始追寻曾经那些颠簸的记忆。在没有修路前,下雨天没有高筒套鞋是进不了村的,更不要说进车辆了,由于山高路滑,我和儿时的伙伴们不知道在这条路上摔过多少跤;村民们卖农产品只能靠肩挑背扛,到镇上非常不易。
“路修好了,村民进出方便多了,也带动了大家致富,你看光我跑运输,每天就可以挣两百多元。”堂弟激动地说,以前到县城一天才能走一个来回,现在开车只要30分钟就能到县城,不少农民骑着摩托车去县城的工厂上班,还当了工人。堂弟还告诉我,这次修路,国家每公里补助了20万元,村民们出工出力都很积极。
半小时后,我回到了村里。知道我回来了,许多老乡都来看我。我惊喜地发现,在这个季节,村里竟然可以看到如此多的青壮年人。以前,因为村里大多青壮年劳力都弃田到外面打工,甚至把老婆孩子都带出去,只有过年才回来。
“以前要缴农业税、特产税、屠宰税,还有‘三提五统’、‘普九’……加起来每人每年要缴三四百元,农民觉得外出打工更合算,所以都不种田了,村里只剩下老的老,小的小。”村支书说,“现在种田什么税费都不要缴了,国家还给补助,每人每年可领到几十上百元。很多青壮劳力都回来种田了,村里的人气也旺了。”
我们聊天时,大伯拄着拐杖来了,我赶紧拉他坐下。看见大伯胸口上缠着纱布,我问他怎么了。“上半年得了一场大病,做了两次手术,这个月初才出院。”大伯说,幸好参加了新型农村合作医疗,不然的话怎么负担得起那么高的医疗费啊。他说按标准,他可报销1万多元医疗费。
村支书告诉我,从今年起,全村人人都参加了新型农村合作医疗,每人每年只需缴纳10元就可享受大病住院补助、门诊医药费补助和特殊病种门诊补助,每人每年累计住院补助最高限额可达1.6万元。“多亏国家政策好啊,要不是中央、省、市、县各级财政补助,村民怎么能看得起病啊!”
路修通了,种田有补贴了,看病也能报了,家乡的一切都在发生着巨大的变化,令人鼓舞和振奋。也许许多老乡并不知道这是国家经济快速增长,带动税收和财政收入大幅激增的结果,但他们却真真实实地获得了实惠,这就够了。
农村公路的修通,不仅是农村与城市地域上的接通,更是传统观念与现代思想的交融;种田免税得补贴,不仅仅是获得几十上百元的实惠,更是党中央、国务院关怀农民的具体体现;看病能报销,不仅仅是为农民提供基本医疗保障,减轻农民医疗费用负担,更是一项促进农村卫生事业发展,稳定农村的民心工程。
聊天中,我得知村里不久将开通一条通往镇里和县城的客运线路,将集资入股办一个砖厂,将尝试开发民俗旅游……祝愿乡亲们的日子越来越红火!