梯子共有两种,一种是普通的梯子,另一种则是心灵的梯子,她帮人们从失败的谷底,爬上成功的高峰,让人们看到一个不一样的自己。
记得在我一个朋友的小区里有着许许多多高大的柿子树。那柿子树既粗壮又结实。更加令人赞叹的是,秋天来临时,柿子一个一个的挂在树上。又大又红的柿子,让人垂涎欲滴,最大的柿子比手掌还大,听说还特别甜。
可令人悲伤的是这些柿子不能摘,摘了要罚款。有一次我亲眼目睹了这样惊心动魄的事。那次,我刚出门就听到“啊”的一声,天呐,就连非常健康的人也要被吓出心脏病了!原来是一个小孩儿摘了柿子,结果被保安骂得狗血喷头,当场哇哇大哭。可我野心十足,和朋友们约好在一个白天去偷柿子。
我们来到一棵柿子树下,朋友们自愿上树,而我就在下面放哨,只见朋友们爬上树摘下一个柿子又摘下一个柿子。可是,这时我发现一个人向我们这儿走来,我还以为是保安来了,就对朋友喊道:“来人了,快闪!”可朋友们下不来了。我像热锅上的蚂蚁急得团团转。而那人却是一个满头银丝的老人,我这才松了一口气,当他看见我们时,吓了一跳,心急如焚地对我们说:“抱紧树干,千千万万别松手,掉下来可就摔坏了。你等着我给你们拿梯子。”我们的心像一块大石头终于落了地,可老人没走几步保安就来了,他看到了我们。心中炽热的怒火,顷刻间燃烧了起来,顿时怒气冲天,火冒三丈。我被他的神情吓坏了,连连往后退,可那个老人一个箭步冲过来,拦在了保安前面,说:“他们还小不懂事!”,保安反驳道:“什么不懂事,我今天就不信这个邪了!”老人义正言辞地说道:“他们都是孩子呀!”,接着老人说了一句,让我们都震惊不已的话,“你没有权利管我,这棵树就是我的!我十年前来到这个小区,亲手种下了这棵柿子树,再说了如果不把这些柿子吃了,柿子烂掉岂不是很浪费。而且熟透的柿子掉下来,过路的人不小心踩到了怎么办”保安先是吃了一惊,然后红着脸走了。
老人给我们拿来了梯子,我在下面帮朋友们把住梯子。可把住梯子时,突然感觉像把住了自己人生的命运。现在我已经不是那个偷柿子树的小孩了。我变的诚实善良,我已经看到了一个不一样的自己。