我的坚持优秀作文
“纤纤静女,经之络之,动摇多容,俯仰生姿。”外婆双指一旋,套入缬结,再将布浸入蓝色印泥之中。“带缬紫葡萄”便大功告成。看着外婆扎染的娴熟,我的眼底尽是羡慕。
于是,拾起一布,仿着外婆的模样,双指攥住布的正中,绕着中指,旋转食指,但指尖却同在水面划过一条浅痕,布没有像在外婆手中那样的聚合,隆起。
多次尝试,终以失败告终,心中颇感凉意,双手紧攥布匹,用力拉扯,想要宣泄,但布揉而不破,坚韧异常。
我的心为之一颤,外婆坚守扎染,不顾家人反对,数十年如一日,也恰如这布一般,积土成山,积水成渊,一次又复一次,我继续坚持着,双手更富有激情,如芭蕾舞者双足在地面狂旋一般,屡次在布面尝试,终于,布面缓缓皱起,如层层花瓣一般聚合成一朵“布牡丹”。我找到了正确的手法,我心中窃喜,随手去一缬结套入,谁知左手一松,“牡丹”又被打回原形,化作一张平坦的布。
有些懊恼,但我要坚持下去。双指又一次转出一朵“牡丹”,手法更加老练,手取缬结,左手紧握布,右手缓缓套入,毫不松懈,缬结一缕,“牡丹”更显紧张,我的内心也在缬结三缕下沉淀下来,浮躁化作了心外的一粒尘土。
双手将布轻轻放入蓝色印泥之中,细纹穿过布间每个小孔,在缬结之缕下,布凌而不散,有始有终。
取出,展平,布上文路刻画细腻,像是布面上的青花瓷。
积土成山,积水成渊,在扎染的坚持中还连着荀子思想的空彻透亮。接过外婆手中坚守的布,我坚持下去。布上纹落条条、脉脉相传的是代代匠人的坚持,也是我的坚持。