三年级优秀作文有趣的实验
上周星期五,我做了个有趣的实验。做这个实验要准备:一瓶白醋、一个透明玻璃杯和一个生鸡蛋。
首先把鸡蛋放进透明玻璃杯里,然后把白醋倒进透明玻璃杯里,淹没鸡蛋。我目不转睛地看着,鸡蛋冒出了很多很小很小的泡泡,像长了许多“毛”。又过了一会儿,小泡泡大了一些,鸡蛋像穿上了一件珍珠衣服,这时鸡蛋的外壳是浅土黄色的。后来,越来越多的泡泡往向上冲,难道有小鱼在下面吹泡泡?醋里有些从鸡蛋上掉下来的“皮”。
第二天,我刚醒来,就发现鸡蛋浮起来了。我用筷子按一下,竟然有一点软。中午,我发现浮在醋面的泡沫有点黄,醋里的鸡蛋变成了肤色。我用手指轻轻地按了一下鸡蛋,鸡蛋像个不倒翁,下去了又浮起来。晚上,我刚吃完饭就去观察鸡蛋。我发现鸡蛋还在冒泡呢!过一会就会转一个圈。
第三天早上,我迫不及待地去观察鸡蛋,我看见鸡蛋还是那样软,但好像变大了。中午,我又发现鸡蛋变成乒乓球的白色了。晚上,我用手指按了一下,真软呀!这是为什么呢?我上网查了一下资料,原来醋里含有醋酸,蛋壳的主要成分是碳酸钙,醋酸与碳酸钙发生反应,变成二氧化碳,蛋壳就会慢慢被溶解了,只剩下一层膜了。
这个实验让我知道要细心观察,认真思考,才会有所发现。这真是个有趣的实验啊!