假如我回到宋朝 假如我回到宋朝的作文
生活告诉我们,要现实,要再现实一点,要学会伪装,要不然就要被社会淘汰。
那就让我在文章中穿越吧!假如我可以回到宋朝。那是一个不是很强大,总是需要英雄的朝代。国家孱弱的时候总是会出旷世奇才。武能安邦的岳飞,发出了感慨“待从头,收拾旧山河,朝天阙!”;文能兴国的王安石,也会愤青一下“至今商女,尤唱后庭遗曲”;铁面无私的包青天,三口铡刀让多少贪官闻风丧胆。这是一个言者无罪的朝代,你可以像苏轼一样被几次流放,你却不会因为冒犯权贵而丧命,这样的朝代令人向往,这是一个呼唤英雄的时代,而我们都梦想可以成为英雄,而不管你爸是不是李刚。
“凭杯莫谈觅封侯,一将功成万骨枯”,战争过于惨烈。我们还是温和点,做个良民吧。不妨也学学苏轼“明月几时有,把酒问青天”的名士风范。几个朋友聊聊天,喝点菊花酒,几尽风雅之能事,“采菊东篱下,悠然见南山”,没有都市的喧嚣,只有静静的田园之乐,不用为了房子而愁,“一花一木锄作田”。
首先,我要去探望下李后主——一位亡国之君。真是难为他了,这么有才华,写出的词洗尽铅华,质朴凝练。可历史却给他开了一个很大的玩笑。国君,某种意义上说,他有点像不愿意子承父业的富二代。于是,他的词就成了他那个时代的史诗“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。他不是个懦夫,不是像阿斗一样“此间乐,不思蜀也”,他也爱国,而且爱的深切“罗裘不耐五更寒,梦里不知身是客,一晌贪欢;独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难,流水落花春去也,天上人间”,这给他带来了杀身之祸。一位不应成为一国之君的一国之君,就这样离开了我们。留给我们的只有千年的怨和思,而恨或许早被时光冲淡了吧!
还是看看市民百姓是怎么生活的吧。这里没有手机,没有互联网。“这是一个家书抵万金”的时代。这个时候没有世纪佳缘,没有相亲节目,大家都还比较质朴,没有宝马,连自行车都没有。这是一个爱情朦胧,思念如酒的世界。这不柳永就要离开汴京,正在告别红颜知己呢,人,风景,情,就这样被定格了一千多年:
寒蝉凄切,对长亭晚。
骤雨初歇,都门帐饮无绪,方留恋处,兰舟催发。
执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。
多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节。
今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。
此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,待与何人说!