小桥流水人家旁,正站着一位意气风发,姿态潇洒的贵公子,莫要惊讶,那正是在下。过了一会儿,一位身穿月牙白袍的翩翩公子,笑呵呵地向我走来,他就是我的挚友范成大,我们相互见礼后,边走边聊了起来,吾曰:“听闻兄台最近出了新诗。”他微微一笑,谦虚道:“哪里,哪里!”我脱口吟出:“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。”
不知不觉耳边传来了车马辚辚声,这正是宋朝著名的闹市——御街,只见人群熙熙攘攘,好不繁华!
我二人进了一家酒肆,小二上了一壶上好的桂花酿,我们边饮边畅谈起来,酒酣时,吾道:“吾等虽在繁华盛世,但也只是虚华一时,现内忧外患,北有金人纷扰边关,边关民不聊生,终有一日,吾定当竭所能,解君忧,为民乐。”范兄认同地点了点头。
一年后,吾登进士第,两年后官拜“知处州”,坊间小有威名,传闻:吾勤政爱民,逢旱涝灾年,开仓放粮,减免税赋,鼓励农耕,奖罚分明,一度被当地百姓称为“刘青天”。
乾道六年,范兄官拜“国信使”。由于吾政绩卓越,口碑极好,范兄推举吾与其同道出使“金”,吾皇允。此行向“金”索求:北宋诸帝陵寝之地,并请更定受书之议。范兄与吾等不畏强暴,幸不辱使命,顺利还朝。
吾在大宋以范成大为荣,范兄以写田园生活最为著名,吾受其濡染,也热爱之!如有下回穿越,吾定要结识更多名流、雅士,赏尽天下芳华,与古圣贤为伍,此生无憾矣!