这一天让我铭记
一天,我在班级里不小心弄破了吴宾的几张纸,他严厉地说:“林建宇,你怎么能这样,破坏纸张!”我两手一摊,笑着说:“好好,下午赔你几张,何必大动干戈?”他又继续说:“你这是在浪费资源,这是不对的。”我感到无奈,很好笑地想着:他还真把自己当雷锋,明明就是一个小气鬼,要学雷锋,还差十万八千里。
放学了,大家都在收拾书包。
有一个同学捡起了一支笔,以一种奇怪的音调大声地叫起来:“这是谁的笔,这么破!”这几乎吸引了所有人的注意力,我也看过去了,那支笔又短又丑,真不多见了。只听见有人说:“好像是吴宾的。”顿时,班上哄堂大笑,一位同学笑着说:“垃圾货,看我的米老鼠自动出芯笔,我爸从香港带回来的。”“对了,看我超大good笔,杭州最新货。”“还有,还有”
大家说的说,笑的笑,可带劲了。我想:这吴宾不会真这么小气吧,难怪连我弄破他一张纸,都会发脾气,太小气了。可吴宾也真够敢说的,他还振振有词地说:“有许多贫困山区的孩子连笔都用不着,你们这样铺张浪费,笔还没用短就扔,你们会受到社会的谴责的”听着他的大言,我倒挺佩服他的,在这种场合也能不怯场,还反扳一局。这时候,我居然也生出了一丝惭愧,我有时也喜欢用新的东西,而吴宾任何东西都十分节俭,他真像一个节约标兵雷锋,事事都为大家着想。他还在那儿讲着,他的铮铮话语让他的形象一下子高大起来了,我必须从一个新的高度来认识他了。
这一天,吴宾的所作所为,令我铭记。