卢湾中学董蕴泓
2010年世博会将在上海举办。随着世博会倒计时的一天天减少,人们的社会文明程度也日益提高,不信,你瞧。
在一个炎热夏天的午后,马路上的行人少之又少。我游泳结束走在回家的路上,看见一个青年人正飞快地在马路上骑着自行车,忽然从十字路的拐角处快速地走出一对母女,青年人来不及刹车便撞到了小女孩。小女孩倒在地上,哇哇大哭。女孩的母亲则忍着怒火,用冷眼瞪着青年人。青年人忙停下车,扶起小女孩,说:“小朋友,你摔痛了吧,来,叔叔给你一点钱,叫你妈妈买糖给你吃。”女孩的母亲说:“你以为给点钱就没有事儿了吗?万一我女儿有个三长二短怎么办?”青年人一脸陪笑:“如果你放心的话,让她跟我去医院里做一下检查吧。”青年人停了停又説,“反正我母亲正在医院里开刀呢,我前面为了早点得到信息才撞到你的女儿,真是太抱歉了。”女儿的母亲听听到此话,脸色大变地説:“原来你有急事儿啊,算了,她一时看不出有什么不好,你快去看你的母亲吧,女儿有什么事我会处理的。”“那太谢谢你了,我再次为这件事表示歉意。”“不用把它放在心上,快走吧。”青年人便骑着车,飞快地走了。
你瞧,人与人之间的矛盾就以这样文明的方式解决了。在迎接世博的日子里,还有许多类似的事都是以“微笑”解决的。我相信,在世博会期间,我们会以更文明的修养来迎接从四面八方来的外国友人,让世界各国人们感受我们中国的文明礼仪。