“让”一个多么平凡的字眼,它只不过是我国浩瀚文字中的一个,但一个小小的“让”字,却蕴含着丰富的含义:“让”是关爱家人的一种表现,“让”是社会成员间的一种文明,“让”是亲人之间的一种无私,“让”是生物间的一种奉献。
我国自古就有孔融让梨的一段佳话,故事大概是:孙融的爸爸手中有三个梨,一个是大的,一个是小的,还有一个是不大不小的,要孔融挑选一个。大家都预料孔融会挑最大的,出乎意料的是,年仅5岁的孔融竟然挑了最小的。爸爸问他原因,他说:“我把最大的让给爷爷、奶奶吃,把不大不小的让给弟弟、妹妹吃。”年幼的孔融让梨源自于他对家人的关爱。——这就是关爱家人的“让”。
在一辆公共汽车上,乘客们互相谈论,有说有笑。忽然,公共汽车停下了,上车的是一位抱着孩子的中年妇女。接着,公共汽车上的乘客不约而同地站了起来,做出请坐的手势。也算是一道靓丽的风景线,弄得中年妇女不知道坐哪,只得就近坐个位置,说声“谢谢”。其他的人又“唰”的一声坐下,有的嘴里还嘟哝着,好像在为没有“让”到座而感到失望。“让座”虽然是一件小事,便透露出一种文明。——这就是社会成员间的文明的“让”。
在电视剧《大珍珠》中,珍珠为了救嫂子的孩子,把仅有的一碗救命的药让给了他,而把死的危险留给了自己的亲生骨肉,故事的结局正如我们所预料的一样,嫂子的孩子活过来了,她自己的孩子死了。有人说珍珠傻,也有人说珍珠心狠,但我说这是一种伟大的无私。——这就是亲人间无私的“让”。
土壤为了花朵的芬芳,让出了自己养分;大树为了人们的凉爽,让出了自己的一片绿荫;公螳螂为了繁衍后代,让出了自己的宝贵生命;黄鹂为了人们的愉快,让出了自己的甜美的歌声。——这些就是生物间奉献的“让”。
“让”,是一种关爱;“让”,是一种文明;“让”,是一种无私;“让”,是一种奉献。
作为21世纪的青少年,肩负着建设祖国的重担,让我们领略“让”的含义,“让”出自己的人格,“让”出自己的魅力,“让”出一片风采。