我与《二泉映月》 范文600字
一道光芒射中了我,我隐隐约约听到了一个声音,“海伦 凯勒,阿炳、郑和、与司马迁你想见谁?”,我不假思索地回答:“阿炳”,突然,我有一些头痛,发现现在正骑着时光漩涡。很快,这一切结束了。当我朦朦胧胧地睁开双眼时,我简直不敢相信自己的眼睛!
我出现在多年之前的无锡惠山上的“天下第二泉”,只见这里树木葱茏,藤萝摇曳,那一泓清泉,清澈见底。这一切都是那样的静谧,那样的美好,顿时,一股悠扬的二胡琴声传入我的耳畔,我扭头望去,是阿炳,他身着破旧的灰色衣服,戴着顶草帽,由于看不见,他又戴了副墨镜。我走近他向他做自我介绍,我们开始一起攀谈着,他恨他的生活苦,恨自己有疾病折磨,恨别人对他另眼相看。我也一样愤愤不平。他开始拉起了胡琴,我则站站他的身傍,侧耳倾听,渐渐地我仿佛听到了深沉的叹息,伤心的哭泣,激愤的倾诉,倔强的呐喊------,我又听见了一阵低沉的怒吼,是阿炳。我说:“请你把愤怒倾吐给这茫茫月夜吧!”
他拿起胡琴拉了起来,起初琴声委婉连绵,有如山泉从幽谷中蜿蜒而来,缓缓流淌,过了一段优雅的旋律之后,这旋律升腾跌宕,步步高昂,乐曲进入了高潮,它以势不可挡的力量表达出对命运的抗争,抒发了对美好未来的无限向往,月光似水,水波映月,乐曲久久地回荡在二泉池畔,舒缓而起伏,恬静而又激荡!柔和的月光,淙淙的流水都变成了一个个动人的音符,从琴弦上流泻下来,乐曲的高潮过了。终于乐曲结束了,阿炳告诉我,他爱二胡,他爱音乐,他爱师傅,他爱家乡,他爱二泉,他爱月光,-----,“那这曲子叫《二泉映月》吧!”“好题好题,妙哉妙哉!”阿炳喜出望外。
这时,那久违的光芒出现,我徐徐升起:“阿炳,再见!”“再见!阿炳”,阿炳虽然看不到,但他听得到。
每当听到《二泉映月》,我总是想起身残志坚的他----阿炳。