读完《羊脂球》,就为羊脂球这样一个被侮辱、被损害的妓女感到不满。我将文章中的人物分为两种类型:1.饱受欺辱型 2.傲慢不屑型。处于战争中的人们都是自顾不暇,一心只想保住性命。而羊脂球却迥异于他人,仅管她也是为了保住性命乘车躲避灾祸,但作者却把读者的视觉转移到羊脂球随身所带的衣食上。作者并没有交待羊脂球的勇敢镇定,但是我们却从羊脂球准备充足的食物和行李中看出,她“逃跑”是有尊严的,而不像那些"受人尊敬"的老爷、太太那样,平时傲慢十足,发生危险时,却一个个本性暴露,匆忙得连食品都忘记了。作者独到的视觉,隐藏了每个人的言行,只是简单地交待了每个人 的行李物品,就使我们一下子看到了谁在面临灾难时是勇敢者,而谁是懦夫。
作者在美丽善良却饱受欺辱的羊脂球周围刻画了一群丑陋粗鄙的人。他们虽然有着崇高的社会地位,却有着和他们的地位成反比的肮脏的灵魂。用天性作对比,用语言作对比,用身份地位作对比,使我们清晰地从他们身上看到了善与恶、美与丑。心情也从崇敬到鄙视,从同情到愤怒。同样是普法战争的受害者,为什么人和人之间的差别是那么悬殊呢?
平时一本正经甚至受人尊敬的人,在灾难面前显露出卑劣无耻的面孔,而在社会上没有地位和尊严的人却表现的无私善良。通过对比手法的运用,作者没有直接告诉我们羊脂球这个形象是美与丑,可是我们对于她的美丽、善良却体会深刻。
也许羊脂球的职业并不光彩,可是她为了那些伯爵、夫人等表面上光彩的人不惜出卖自己的灵魂,可是那些人在羊脂球“牺牲”后竟冷眼旁观。这就是那些所谓的伪君子。孟子说过:“人不可以无耻,无耻之耻,无耻矣。”
《我身边的真善美》
你见过在大街上到处讨饭吃,冬天穿也穿不暖老太太吗?老太太只有讨饭吃才能熬过着一年一月;
你见过一个失明的人坐在天桥上拉二胡吗?有时,他拉的音乐可能不会很动听,但他用自己的双手换
到自己想要的东西。。。。。。我们身边都有着这样的例子。看到着些人,我们都应该去帮助和理解他们。
有一次,我在一条热闹的街道上闲逛。这看看,那看看。我走到一个角落时,看到了一位穿着一件又脏又烂的衣服的妇女。她的手中拿着一个碗,碗中里有一毛钱的和五角钱的,还有一元钱的。看起来着位妇女的生活很困难,我想:我要不要给她一点钱呢?算了,给她一元钱吧!
于是就从包里拿出一元钱给她,她的眼里闪出一种激动的泪光。然后,她站起来,慢慢地走
向一家面馆,看起来筋疲力尽的,过后买了一碗面,消失在黑夜中。
第二天,我又看到了那位妇女在街边乞讨。过后,我又看见她买了一碗面。于是,我非常好奇,就跟着
这位妇女的后面。我看到她还是那样筋疲力尽的,好象没有吃饭,但昨天我明明看见她买了一碗面的。。。。
跟着跟着,我看到了一幢小房子,屋子里有一个小男孩,大概有六七岁大。他的母亲可能就是这位妇女。
他的母亲把面放在桌子上,然后拿出两个碗。她先分给自己的儿子一大半,自己却只得到一小点面。
看到此时,我的心突然酸了一下。领悟到母爱无处不在,不论是动物还是人类,母亲们都为了孩子们付出了很多很多:生孩子的痛苦,为了孩子的开销,给孩子的知识,为孩子烦心,受孩子冷漠;每个人都有母爱,母爱是默默无闻的,是只求付出,不求回报的,是伟大的。