在学校里上课,能学到许多知识。可是有些伴我们一生的事物,在生活才能学到。
印象很深的是去茅洋的一次为期三天的社会实践活动。
有一项内容是素质拓展,其中有一个环节令我很难忘就是“千手观音”。
规则就是:一个小组大约十二个人把食指放在一根塑料管下,一起慢慢下降,直到手臂碰到地了才算赢。教官话音刚落,同学们就迫不及待拿棒子。
“嘘”哨音一落地,同学们已经跃跃欲试开始行动了。
我们组的成员从地上一把握起棒子,每个人准备就续了。
我紧紧盯着那根塑料棒,它不停地在食指的侧平面上滚动,而我只能跟着棒子往前走走往后退退。
活动开始快十分钟了,这棒子也没下来半点,人倒是往下蹲了,可是棒子却越弄越往上。看着那棒子都快“飘”到天上了,小组长才被迫让大家停下来。
这一停,从小组中四面八方的埋怨声传进了我的而耳朵:“你怎么回事啊?”
“什么啊,都怪你,谁让你的手指一个劲儿地往上抬啊!……”
别的小组也纷纷失败,现场一片嘈杂,活像一个大闹市。
受周围的影响,我也不禁小声嘀咕起来。
“停。”教官一声令下,同学们都纷纷停住了嘴。
“同学们,这就是考验你们的团结。我再给你们一个机会,再试试看。能不能成功。”
我们谨记教官的话,重新拿起被扔在一边棒子,又一次开始了努力。
这一次我们一起喊口号,本来的一片闹市顿时安静下来,只听见每组响亮而铿锵有力的口号声。
“一二下,一二下。”
每个人都喊着号子,每个人都全身心投入于比赛中。
虽然中途好几次都失败了,但最后我们夺得了第一。
“耶”组员们都高兴地跳了起来,每个人脸上都洋溢着历经努力与失败后再次成功的喜悦。
这次实践活动让我懂得很多。其实在团队中努力与团结才是最重要的。正是日常的生活中才让我学到这些,生活才是我最好的老师。