祖母过世的时候,我正坐在经久未修的大巴上,透过老旧的车窗玻璃冷冷地看着窗外的倾盆大雨,赶在去她家的路上。母亲是第一个将噩耗带给我的人,电话那头,她泣不成声的哭腔,近乎被雨打窗户的嘈杂声完全覆盖。那一刻,我只感觉自己像是一块被蒸干的海绵,吸收着昏热的水汽,渴求着一盆冷水来浇醒自己燥热的心。
祖母的家在海岛上,那里经济不发达,交通也不便利,而我的童年就在那里度过。那时,岛上很少有人居住,没到夜晚总是会零星地点着几盏油灯,这其中就有祖母家的。夜晚那盏照亮屋子的煤油灯温暖着我,祖母坐在我的床边,为我细细讲述她儿时的故事。随着橙红色的火焰跃动闪烁,一盏忽明忽暗的煤油灯倒映出了一个巨大的身影,我便伴着祖母儿时的故事渐入梦乡。
一声亲切的“早安”,叫醒了昏昏沉沉的我,刷牙洗脸,祖母用她那并不细腻的双手为我梳起齐整的小辫子,再递给我热腾腾的早餐,催着我莫要浪费时间。早上的大巴会准时地停在离家门口不远的车站,祖母会将还未吃完的早餐递给卖票的姐姐,并托付她让我在车上把早餐吃完。
岛上有很多去处,但一下雨,周末就只能待在家里。那时,我便娇气的对祖母说:“奶奶,好无聊,能不能给我讲个故事?”回答当然是那个“行”。于是,祖母便温柔地笑着,用极其浓郁的乡音给我讲她小时候的故事。哪怕有些故事我已经听过无数遍,但觉得它是那么的动听……
如今一切都不一样了。过去的一切再也无迹可寻了。站在祖母的墓前,我心中百味杂陈,却唯有默默流泪。过了许久,我仍驻足原地,泪水已经如盛夏无法停歇的狂风暴雨一般倾泻而下。
那盏哄我睡觉的煤油灯与照射出来的巨大的身影仍映在我心中,它不比其他灯光亮闪耀,但那熊熊燃烧的火焰正如我现在对祖母的思念——永无停歇。它将伴着祖母与海岛带给我的全部回忆与挂念,随我一同成长。
导师点评
文章写作者在祖母去世之时,用回忆的方式,回想祖母对自己小时候的种种关爱。文章没有直接描写祖母去世的场景,而是把视线引到了作者小时候与祖母相依为命的点点滴滴。画面处理得非常干净,没有多余的细枝末节,没有多余的闲杂人等。所有的空白处都留给了作者对祖母的回忆。