活在当下的思考 议论文700字
当今社会,人文,科学,生活成为人们讨论的热点话题。有人曾质疑美国联邦政府:“当一些儿童由于饥饿面临死亡威胁的时候,我们为什么还要投资上亿美元在火星项目上?”这不禁让我们陷入深深的思考,难道科学研究和悲天悯人的人文情怀相矛盾了吗?
其实不然,科研和人文情怀相辅相成,共同构成了我们的生活。
如果没有人文情怀,那么强大的科研成果对人们来说必将是一场史无前例的灾难,在这个物欲横流的时代,不难想象,接下来会是怎样一幅情景:硝烟遮盖了天空,铁蹄践踏了童颜的欢笑,橄榄枝在风中摇曳……
如果没有科学的发展,那么再强烈的人文情怀也是软弱无力的。试想我们不能拯救瘟疫中的人们,我们没有足够的粮食喂养嗷嗷待哺的小嘴,我们眼看着生离死别却束手无策,这是一种多大的悲伤与无奈啊!
我们之所以活着,而且能够更好地活下去,与科学和人文都是分不开的。科学提供了我们的物质保障,人文丰富了我们的精神世界,二者便是我们幸福生活的基础。
改革开放初期,我国加大科学研究力度,袁隆平培育出籼型杂交水稻,解决了全世界近十亿人的吃饭问题,这怎能不算壮举?我们不得不承认,科技改善生活。
1901年,德国物理学家发现伦琴X射线,他被广泛应用于医疗诊断和物质结构的研究,推动了生物学,化学,物理学,等多方面研究的进步,很大程度上对人类疾病起到了检测作用。
1928年,英国细菌学家弗莱明从霉菌的原液里发现青霉素,他至今仍是人类有史以来发现的最好的抗菌素。
1969年,美国五角大楼首创因特网,为人们当今生活的娱乐,休闲,带来了极大便利。
20世纪的三四十年代,在第二次世界大战出现了步话机,是移动电话的雏形,20世纪七十年代,民用的对讲式移动通信业务开始普及,现在,移动通信业务可以随时随地进行。
科学的点滴进步,为人们的生活带来了翻天覆地的改变,我们无时无刻不在享受着优秀的科学成果带来的便利。
在物质基础上,我们还应提倡和发扬人文主义精神。人文主义精神使人与人、人与社会之间的关系大大提升,于无形中改善人们的生活,使得我们的生活如掬一杯月色入怀,温馨而幸福。
一位下岗的老干部,在得知自己得了癌症后,毅然决定捐献自己的眼角膜,他在遗嘱中说他将会是笑着离开世界的,因为他仍然看得见世界,我们不由得为此动容。
常常看见献血站排成长龙,常常听到受资助的贫困学生的感谢,常常回望到戴着听诊器的护士免费下乡给病人看病,一点点爱心积聚的美好,给我们的生活带来了无限的希望。
但仍然听得到我们身后的警钟长鸣。2011年10月13日,2岁的小悦悦相继被两车碾压,7分钟内,18名路人路过但却都视而不见,漠然而去,最后一名拾荒阿姨陈贤妹上前施以援手。小悦悦走了,一个未涉世事的孩童,就这样在无情与冷漠中离开人间。抛给我们一系列思考、怨恨与忏悔。生活离不开爱,社会离不开人文情怀。真的,我们不能否认,人文情怀是幸福生活的基础。没有它,一切都将在冷漠、麻木中逝去。
活在当下,我们青少年必须有以人为本的思想,充实自己,投身到科学建设中去,让人们的生活更加美好。